Galicia en la primera comunidad que pasa a la nueva normalidad, reduciendo las restricciones en los servicios funerarios

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Galicia en la primera comunidad que pasa a la nueva normalidad, reduciendo las restricciones en los servicios funerarios

Desde este lunes 15 de junio, el 70% de España se encuentra en la fase III del proceso de desescalada y Galicia es la primera comunidad en estrenar “la nueva normalidad“. Así, lo refleja la resolución de 12 de junio, de la Secretaría General Técnica de la Consellería de Sanidad de esta Comunidad Autónoma, por la que se da publicidad del Acuerdo del Consello de la Xunta sobre medidas de prevención necesarias para hacer frente a la crisis sanitaria ocasionada por el Covid-19, una vez superada la fase III del Plan para la transición hacia una nueva normalidad.

Publicada en el Diario Oficial de Galicia (DOG), la resolución especifica en cuanto a los servicios funerarios que los velatorios podrán realizarse en todo tipo de instalaciones, públicas o privadas, debidamente habilitadas con un límite máximo, en cada momento, de sesenta personas en espacios al aire libre o de treinta en espacios cerrados, sean o no convivientes.

galicia sale de las fases

Asimismo, dicta, la participación en la comitiva para el enterramiento o despedida para cremación de la persona fallecida se restringe a un máximo de setenta y cinco personas, entre familiares y allegados, además de, en su caso, el ministro de culto o persona asimilada de la confesión respectiva para la práctica de los ritos funerarios de despedida del difunto.

También deberán establecerse las medidas necesarias para procurar mantener la distancia de seguridad interpersonal en las instalaciones o, en su defecto, la utilización de medidas alternativas de protección física con uso de mascarilla.

Por último, y además del cumplimiento general de las medidas de higiene y prevención establecidas, en el caso de que en el local se preste algún tipo de servicio de hostelería y restauración, se ajustará a lo previsto en las condiciones establecidas para los establecimientos de hostelería y restauración.

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